Si la alimentación es un hecho altamente complejo, la reducción a una o dos variables es simplificar un problema es envergadura.
La FAO estima que mas de 800 millones de personas no han tenido acceso regular a una cantidad de alimentos suficientes para cubrir sus necesidades y llevar una vida activa y sana.
Esta crisis sigue siendo un escándalo para un mundo que, tiene disponibilidad suficiente como para atender las necesidades mayoritarias.
En los países desarrollados se consume el 50% de las calorías y 70% de proteínas que en los países pobres.
Hay alimentos que están disponibles pero no quiere decir que sean accesibles.
El hombre y la desnutrición pueden coexistir con una alta disponibilidad alimentaria. Los que murieron en graves crisis fueron los que no pudieron acceder a los alimentos teóricamente disponibles (Los pobres).
Si el problema depende del acceso a los alimentos es evidente que estamos frente a una cuestión social.
La alimentación y la crisis
La distribución injusta deviene en la vergüenza de saber que se podría terminar con los millones de desnutridos con solo invertir un quinto del cereal que se utilizo para engordar en ganado.
La desaparición de la comensalidad se da mientras avanza la comida desestructurada.
Un derecho de todos
En 1924, la seguridad alimentaria reconoce a la alimentación como una de los derechos fundamentales del ser humano como tal se encuentra en las actas fundaciones de la organización y en su mismo preámbulo-
En 1980, la seguridad alimentaria se transforma en la responsabilidad en el tema es trasladada al individuo.
Una persona puede adquirir capacidades: estar bien alimentado, no parecer cólera y envejecer apaciblemente.
Estar bien alimentado es, decisivo para la libertad. El hambre es un atentado a la libertad que, justifica una política activa orientada a tutelar el derecho a los alimentos hasta tanto los pobres puedan asumir su propia autonomía.
Seguridad alimentaria
En argentina, la problemática se realiza enfrentando algunos rasgos en conjunto con el resto del planeta, mientras que otros son nuestra exclusiva responsabilidad.
Problemas compartidos:
- La homogenerización del terreno
- Disponibilidad exedente
- Acceso restringido a los alimentos
- Cambios en los patrones globales de consumo
- Banquete perpetuo
- Perdida de comensalidad
- Condiciones económicas, sociales y políticas se crearon para restringir el acceso de la mitad de la población a los alimentos.
- Capacidad de proveer a la población todos los productos necesarios para alimentarse en forma variada y que se encamine hacia en monocultivo de forrajes para alimentar animales ajenos
- Poner en peligro la sustentabilidad a cambio de un poco de ganancia presente o por estupidez
- Patrones de consumo basados en una gran cantidad de pocos productos.
- La rapidez, profundidad y magnitud de la crisis alimentaria local
- Estrategias domesticas de consumo alimentario
- El proceso relativamente alto en la pobreza
- Nuestra historia lejana y reciente
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